Доступная среда

 Специально оборудованные учебные кабинеты.

Коррекционно-развивающую работу с детьми, в том числе работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, в ДОУ осуществляют педагоги-психологи и учителя-логопеды. В кабинетах специалистов предусмотрены условия для занятий с детьми с нарушениями речи различной степени тяжести, с задержкой психического развития, с расстройством аутистического спектра.  В кабинете педагога-психолога 1 и 2 корпусов имеются различные виды настольных сухих бассейнов (из круп, камней, бусин и пр.), наборы кинетического песка с игрушками.

Учителями-логопедами разработаны и используются в индивидуальной работе с детьми интерактивные игры для развития речи детей. Для детей с тяжелыми нарушениями речи, детей с моторной алалией разработаны и используются специальные логопедические альбомы. Кабинеты всех специалистов укомплектованы игрушками, игровыми пособиями и играми, наглядным и раздаточным материалом, диагностическими пособиями.

В обоих корпусах ДОУ расположены специально оборудованные кабинеты для реализации дополнительных образовательных общеразвивающих программ, где также имеют возможность наравне с детьми с нормой обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья и дети инвалиды. В кабинете первого корпуса расположена интерактивная доска, в кабинете 2 корпуса имеются экран, проектор и ноутбук. Оба корпуса обеспечены различными дидактическими средствами и пособиями для реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ художественной, естественно-научной и технической направленностей.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Детская мебель, оборудование, освещение во всех групповых комнатах и учебных кабинетах соответствует санитарным правилам СП 2.43648-20. Образовательная деятельность проводится в соответствии с требованиям СанПин 1.2.3685-21. Соблюдается двигательный режим, питьевой режим, режим прогулок. В летний оздоровительный период образовательная деятельность осуществляется на открытом воздухе, проводятся закаливающие процедуры.

Регулярно организуются беседы с детьми для формирования основ безопасного поведения, проводятся инструктажи.

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотеки не предусмотрены.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Спортивные залы, спортивные площадки, музыкальные залы используются для работы с детьми, в том числе детьми с ОВЗ с нарушениями речи различной степени тяжести, с задержкой психического развития, с расстройством аутистического спектра.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Все группы укомплектованы игрушками, игровыми пособиями и играм, наглядным и раздаточным материалом, диагностическими пособиями, в том числе для детей с ОВЗ, перечисленных выше категорий.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации.

Доступ в здания образовательной организации свободный (при соблюдении всех мер безопасности), однако конструктивные особенности строений не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. При необходимости инвалиду или лицу с данными нарушениями предоставляется сопровождающее лицо.

Специальные условия охраны здоровья.

Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей, которые включают в себя: закаливающие мероприятия, физкультурно-оздоровительную работу, рациональное питание, создание эмоционально-комфортной среды, способствующей формированию положительного, осознанного отношения к здоровому образу жизни. Основным компонентом здорового образа жизни является режим.   В основу рационального режима положены следующие моменты: соответствие режима возрасту детей, продолжительность различных видов деятельности, их рациональное чередование с учетом особенностей детей, в том числе детей с ОВЗ и детей -инвалидов; достаточный отдых с максимальным пребыванием детей на открытом воздухе при соответствующей двигательной активности; достаточный по продолжительности полноценный сон; регулярное сбалансированное питание.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Не предусмотрен.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Не предусмотрены.

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального использования.

Для организации образовательной деятельности по лего-конструированию и робототехнике приобретены наборы LEGO Classik Education (простые механизмы), LEGO Education WeDo 2.0, LEGO Education  SPIKE? ноутбуки, используемые так же для работы с детьми с ОВЗ, перечисленных выше категорий.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат.

Не предусмотрены.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Не предусмотрены.

«О специальных условиях питания»

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!