Организация питания в образовательной организации

Положение об организации питания воспитанников

Приказ об организации питания в МАДОУ № 69 на 2024-2025 учебный год

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Согласно постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан Пин 2.3/2. 4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида.

В МАДОУ №69  установлено 5ти-разовое питание детей.  Питание детей в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню (весна, лето,  осень, зима).

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд:

  • При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
  • Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, для приготовления блюд используют промаркированные емкости.
  • Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60°C, холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Питание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Организация питания для детей с ОВЗ в учреждении осуществляется на основании порядка определения объема и условия предоставление субсидий бюджетным и муниципальным образовательным учреждениям на обеспечение обучающихся с ОВЗ, не проживающих в муниципальных образовательных  организациях, бесплатным двухразовым питанием, утвержденного Постановлением администрации Города Томска № 1423 от 17.12.2013г., а также обеспечение обучающихся с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием осуществляется согласно Постановлению Администрации Томской области № 37а от 12.02.2014 г., в редакции от 06.02.2015г. № 36а.

Десятидневное меню:

Меню (осенний вариант)

Меню (весенний вариант)

Меню(летний вариант)

Меню (зимний вариант)

Ежедневное меню (сентябрь, октябрь, ноябрь) 2024

В МАДОУ №69 приказом заведующего создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования блюд при раздаче.

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о комиссии для осуществления контроля закладки продуктов

Пищевые продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Список  поставщиков

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) и ответы на вопросы  по питанию –

     

     
    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!