Организация питания в образовательной организации
Положение об организации питания воспитанников
Приказ об организации питания в МАДОУ № 69 на 2024-2025 учебный год
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Согласно постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан Пин 2.3/2. 4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида.
В МАДОУ №69 установлено 5ти-разовое питание детей. Питание детей в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню (весна, лето, осень, зима).
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд:
- При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
- Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, для приготовления блюд используют промаркированные емкости.
- Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60°C, холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Десятидневное меню:
Ежедневное меню (сентябрь, октябрь, ноябрь) 2024
В МАДОУ №69 приказом заведующего создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования блюд при раздаче.
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о комиссии для осуществления контроля закладки продуктов
Пищевые продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) и ответы на вопросы по питанию –